Wildfleisch kaufen und zubereiten

Bewusst essen – Wild essen!

Für viele Jäger ist die Möglichkeit, im eigenen Revier frisches Wildfleisch (Jäger benutzen den Begriff Wildbret) zu erbeuten und sich damit bewusst und verantwortlich zu ernähren ein wichtiges Argument für die eigene Jagdausübung.

Es gibt viele gute Gründe für heimisches Wildfleisch:

  • Wildbret ist natürlich erzeugt
    Wildtiere leben frei und ernähren sich ausschließlich vom natürlichen Nahrungsangebot.
  • Wildbret ist unbelastet
    Im intakten Naturkreislauf gelangen normalerweise keine schädlichen Fremdstoffe in das Fleisch, es ist frei von Medikamenten und Hormonen.
  • Wildbret ist gesund
    Wildbret ist von natur aus mager, cholesterin- und kalorienarm. Es ist eiweißreich und leicht verdaulich.
  • Wildbret schmeckt und ist vielfältig
    Viele Menschen verbinden mit Wildbret den „typischen Wildgeschmack“. Dieser ist allerdings ein Relikt aus längst vergangenen Zeiten. Wildbret lässt sich auf vielfältige Art sehr schmackhaft zubereiten. Wildbret lässt sich z.B. hervorragend grillen oder zu Wurst und Schinken verarbeiten.
  • Wildbret ist hygienisch und frisch
    Bei der Jagd werden die strengen Regeln der Wildbrethygiene beachtet. Jedes erlegte Tier wird vom Jäger begutachtet, der seine besonderen Kenntnisse auf diesem Gebiet in der Jägerprüfung nachweisen musste. Kurze Wege vom lokalen Jäger zum Verbraucher machen lange Lagerzeiten und Transportwege überflüssig.

Wildbret beim Jäger kaufen

Frisches Wildbret können Sie direkt beim Jäger kaufen. Auf Vorrat gibt es frisches Wildbret dort allerdings nicht – Jagderfolge sind schließlich nicht planbar und nicht jede Wildart hat immer Jagdzeit. Hochsaison ist in den Monaten Oktober bis Januar. Aber auch in den Sommermonaten können Sie schon frisch erlegtes Wild bekommen: Rehwild bereits ab Mai, Rotwild ab Juni und Schwarzwild (Wildschweine) fast ganzjährig.

Jäger, die regelmäßig Wildbret verkaufen, erkennen Sie am „Wild aus der Region“-Logo z.B. am Auto oder am Haus.

Verkauft wird entweder das ganze Tier – ausgeweidet, aber noch im Fell („als ganzes Stück, aufgebrochen, in der Decke“) oder bereits zerlegt oder zu Wurst und Schinken weiterverarbeitet.

Wer Wildbret kaufen möchte, kann Jäger mit entsprechenden Angeboten bequem über die zentrale Webseite des Deutschen Jagdverbandes finden. Einfach die eigene Postleitzahl eingeben und schon werden die passenden Angebote angezeigt:

Website Wild auf Wild

Die Preise sind nachfrageabhängig und auch regional unterschiedlich. Bei Abnahme ganzer Tiere (die Jäger sagen „Stück“ und meinen damit das ganze Tier und nicht einzelnen Bratenstücke o.Ä.) bewegt sich der Preis zwischen 3 und 8 Euro je KG. Hier müssen dann noch die nicht verwertbaren Teile wie Fell und Knochen abgezogen werden – unterm Strich kostet aber der wertvolle Wildbraten nicht mehr, als entsprechend hochwertiges Fleisch beim Metzger.

Wildbret zubereiten

Viele Menschen verbinden mit Wildfleisch einen „typischen Wildgeschmack“. Dabei ist dieser Geschmack gar nicht typisch. Er hat eher etwas mit in früheren Zeiten üblichen fragwürdigen Prozessen der Fleischreifung und sich daraus ergebendem strengem Geschmack und anschließenden Versuchen, diesen Geschmack durch küchentechnische Tricks (tagelanges Einlegen, intensives Würzen etc.) wieder zu übertönen, zu tun. Heute wird Wildfleisch vom Jäger hygienisch einwandfrei behandelt, die Fleischreifung findet in der Kühlung kontrolliert statt und das dann vermarktete Wildfleisch schmeckt schon noch anders als Rind oder Schwein, aber von strengem Wildgeschmack kann keine Rede mehr sein
Wildbret kann ungemein vielfältig zubereitet werden. Die Palette reicht dabei vom klassischen Wildbraten über Kurzgebratenes und Gegrilltes (z.B. Steaks aus dem Hirschrücken, Wildschweinnacken oder Spare Ribs vom Wildschwein) bis hin zu Burgern, Würsten und Schinken.